dev stack:

Авторизация | Регистрация

Pantera

Группа Pantera

Rating: 1.19

Рецензии на альбомы Pantera

19 Марта

1990-й год. Время начала рассцвета гранжа и прочих альтернативных стилей тяжелой музыки и в то же время угасания традиционного трэша и глэм-метала. Pantera, для которой этот альбом является уже 5-м по счету, выпускает Cowboys From Hell, который завершает собой переход группы от глэма к тяжелому груву, родоначальниками которого в целом они и являются именно благодаря этому альбому. С приходом Фила Ансельмо группа перестала играть к слову говоря вполне посредственный глэм, и начиная с 4-го альбома меняет стиль. Честно говоря это одно один из самых успешных случаев смены стиля в истории музыки.

Что же такое этот альбом? Это некая смесь традиционного трэша, дума и даже блюза. Да, да, то что парни с юга Штатов довольно сильно чувствуется в их музыке. Честно говоря для меня Pantera это самая тяжелая группа из тех которые мне нравятся. В их музыке есть именно тяжесть а не нагромождение инструментов, гроулинг и тд. Агрессия, мощь, тяжесть.

К тому же наличие у парней предыдущих 4-х альбомов и соответственно опыта помогло им сделать качественный материал. Альбом насыщен треками, многие из которых займут заметное место в плейлистах любителей тяжелой музыки.

Начиная с самой первого, заглавного трека Cowboys From Hell мы понимаем и то что проходных риффов тут не будет, и вокал невероятно агрессивный и мощный, и блюзовые соляки в тяжелейшем варианте.

Primal Concrete Sledge - короткий двухминутный боевичок очень сильный инструментально.

Psycho Holiday - довольно заводная отчасти веселая и разгильдяйская песня, чтото в духе их творчества в 80-х, но на новый лад.

Heresy - очередной мощный боевик. Блин, так можно сказать почти о любой песни альбома.

Celemetry Gates - 7 минут мощной баллады с переходами между быстрыми и медленными темпами. Один из главных хитов группы. Я честно говоря первое время никак не мог её расслушать, мне почему-то не очень вставлял заглавный рифф.. но в целом, когда её послушать целеком да и ещё несколько раз.. вот тогда она мне вставила.

Domination Опять же мощь и драйв. А самый лучший её перфоманс (имхо) это Тушино в 91-м.

Shattered Быстротемповый боевик, всё как всегда. Мощь и качество.

Clash With Reality - близко к классическому трэшу, не самый быстрый темп, но мощный главный рифф и вокал.

Medicine Man - вот тут имхо некая смесь даже прогрессива с трэшем. Очень интересный трек со многих сторон.

Message in Blood - сильный среднетемповый (в рамках альбома) боевик неплохим риффом, очень мощным и местами довольно высоким вокалом.

The Sleep - балладное вступление, средний темп в середине, мощная баллада в соляке .. нечто среднетемповое, ближе наверное таки к балладе, но с пантеровской агрессией.

The Art of Shredding - завершающий трек альбома. Очень мощная и разнообразная песня.

В целом как резюме к альбому - обязателен к прослушиванию любителями тяжелой музыки, это старт грув-метала. Невероятно мощный и качественный старт. И изменение стиля Pantera. Благодаря ей 90-е были не столь однообразны в музыкальном плане как могли быть. Имхо.

4

Чтобы написать рецензию на альбом Pantera перейдите в дискографию Pantera, выбирите альбом на который хотите написать рецензию и напишите своё мнение о альбоме на его странице.
В дальнейшем планируется награждение лучших авторов рецензий.