dev stack:

Авторизация | Регистрация

Dio

Rating: 3.57

Группа Dio

Обзор

История

Легенда хард-рока и хэви-метала Ронни Джеймс Дио Падавона (Ronnie James Dio Padavona, 1942-2010) начал свою карьеру еще в 50-х (!), когда в школе собрал свою первую команду. Он является обладателем голоса, который многие критики считают одним из лучших в роке. Ронни побывал во многих великих группах, таких как Elf, Rainbow и Black Sabbath (в 2000-х также в Heaven & Hell), но лишь в 1982-м собрал свою группу, так и названную - Dio.
В первый состав группы вошли: гитарист Вивиан Кэмпбелл (Vivian Campbell, ex-SWEET SAVAGE), басист/клавишник Джимми Бэйн (Jimmy Bain, ех-RAINBOW, WILD HORSES) и ударник Винни Эпписи (Vinnie Appice, ex-BLACK SABBATH). При этом, несмотря на название, DIO был не сольным проектом Дио, а полноценной группой, все музыканты которой принимали участие в создании песен. Интересный факт: вместе с Кэмпбеллом на место гитариста претендовал также Джон Сайкс (John Sykes, ex-TYGERS OF PAN TANG. К моменту создания DIO американец Ронни Джеймс Дио окончательно переехал в Англию, и перед началом работы над дебютной пластинкой группы около недели провел в маленьком городке Плинт, славящимся наличием в нем нескольких средневековых замков, атмосфера которых и вдохновила Дио на написание мистических текстов для песен альбома 'Holy Diver'. Хотя сам альбом записывали в Лос-Анджелесе! В Британии 'Holy Diver' попал на 13-е место национального хит-парада, в Штатах диск оценили несколько хуже - лишь 56-е место, зато тираж американского издания LP вскоре достиг миллионной отметки.
В июне 1983-го, перед самым началом турне в группе появился сессионный клавишник Клод Шнель (Claude Schnell, ex-ROUGH CUTT, HUGHES/TRALL), который потом стал постоянным членом DIO. Сразу после окончания гастролей группа в усиленном составе приступила к записи второго альбома 'The Last In Line', который увидел свет летом 1984 года.

Читать полную историю

Стили

Участники

Scott Warren
1993 - 2010 Май
Ronnie James Dio
1982 - 1991, 1993 - 2010 Май
Simon Wright
1989 - 1991, 1999 - 2010 Май
Rudy Sarzo
2005 - 2010
Craig Goldy
1986 - 1989, 1999 - 2001, 2004 - 2005, 2006 - 2010 Май
Doug Aldrich
2001 - 2004, 2005 - 2006
Jeff Pilson (bass guitar)
1993 - 1996, 2004 - 2005
Jimmy Bain
1982 - 1989, 1999 - 2004
Vinny Appice
1982 Октябрь - 1989, 1993 - 1999
Tracy G
1993 - 1999
Larry Dennison
1997 - 1999
Rowan Robertson
1989 - 1991
Jens Johansson
1989 - 1991
Teddy Cook
1989 Сентябрь - 1991
Claude Schnell (keyboard)
1984 - 1989
Vivian Campbell
1982 - 1986
Jake E. Lee
1982 - 1982

Поклонники Dio (0)

Стать поклонником Больше не поклонник

Стена Dio

Пока никто не оставлял комментарии. Будь первым :)

Оставлять комментарии могут только пользователи. Если вы уже среди нас, .

Дискография/альбомы

Студийный альбом

1983
Релизов альбома: 20
1984
Релизов альбома: 15
1985
Релизов альбома: 13
1987
Релизов альбома: 10
1990
Релизов альбома: 8
1993
Релизов альбома: 3
1996
Релизов альбома: 4
2000
Релизов альбома: 6
2002
Релизов альбома: 5
2004
Релизов альбома: 3

Сингл

1983
Релизов альбома: 2