dev stack:

Авторизация | Регистрация

Black Sabbath

Rating: 4.76

Группа Black Sabbath

Обзор

История

Не без оснований, английскую группу Black Sabbath считают прародителями стиля хэви-метал, а также дум-метал. В формировании жанра принимали участие и другие коллективы — Deep Purple, Led Zeppelin, Uriah Heep и ряд других известных команд, однако именно Black Sabbath первыми заиграли классический хэви-метал, оказав на эту музыку огромнейшее влияние.
Пожалуй, нет ни одной металлической группы, появившейся в 70-80-е, на которых, так или иначе, не повлияли бы альбомы Black Sabbath и сами музыканты — вокалист Джон "Оззи" Осборн (John Ozzy Osbourne), гитарист Тони Айомми (Tony Iommi), басист Терри "Гизер" Батлер (Terry "Geezer" Butler) и барабанщик Билл Уорд (Bill Ward). И хотя больше половины своей истории группа существовала в иных составах, порой с единственным оригинальным участником, именно вышеуказанный, первоначальный вариант Black Sabbath внес наибольший вклад в развитие как самой группы, так и всего жанра в целом.
Все четверо родились и выросли в одном районе города Бирмингем, Англия. Осборн с Батлером (тогда еще ритм-гитаристом) были членами группы Rare Breed, давшей лишь пару концертов, а Айомми и Уорд играли в группе вокалиста Криса Смита (Chris Smith, ex-Method Five) The Rest, которая позже превратилась в Mythology. Затем Оззи с Гизером перебрались в Mythology, которая в 1967 году была переименована вначале в Polka Tulk Blues Band, а затем — в Earth. Тогда же судьба свела этот блюз-квартет с Джимом Симпсоном (Jim Simpson), бывшим джазистом, переквалифицировавшимся в менеджера, издателя газеты и организатора гастролей. С гастролей Симпсон и начал свою работу с Earth, организовав им настоящее турне по Германии, включая несколько концертов в знаменитом гамбургском клубе "Star", где в свое время восхождение к музыкальному Олимпу начинали The Beatles. В это время в Германии вышел дебютный сингл местной группы Earth и бирмингемский квартет решил сменить свое название на Black Sabbath.

Читать полную историю

Участники

Tony Iommi (guitar)
1969 - Настоящее время
Geezer Butler (synthesizer, bass guitar)
1969 - 1985, 1990 - 1994, 1997 - Настоящее время
Ozzy Osbourne (lead vocals)
1969 - 1979, 1997 - Настоящее время
Bill Ward (percussion, drums, background vocals)
1969 - 1980, 1982 - 1985, 1997 - 2012
Vinny Appice (drums)
1980 - 1982, 1991 - 1993, 1998 - 1998, 2007 - 2007
Geoff Nicholls (keyboard)
1979 - 2004
Mike Bordin (drums)
1997 - 1997
Tony Martin (lead vocals)
1987 - 1990, 1993 - 1996
Bob Rondinelli (drums)
1993 - 1996
Cozy Powell (drums)
1989 - 1991, 1993 - 1995
Neil Murray (bass guitar)
1989 - 1991, 1994 - 1995
Ronnie James Dio (lead vocals)
1979 Май - 1982 Октябрь, 1991 - 1992 Ноябрь
Terry Chimes (drums)
1987 Ноябрь - 1988 Май
Jo Burt (bass guitar)
1987 - 1988
Eric Singer (drums)
1985 - 1987 Январь
David Spitz (bass guitar)
1985 - 1987
Ray Gillen (lead vocals)
1986 Март - 1987
Bev Bevan (percussion, drums)
1983 - 1984, 1987 - 1987
Glenn Hughes (lead vocals)
1985 Сентябрь - 1986 Март
Bob Daisley (bass guitar)
1986 - 1986
David Donato (lead vocals)
1984 - 1985
Ian Gillan (lead vocals)
1982 Ноябрь - 1984 Февраль
Ron Keel (lead vocals)
1984 Март - 1984 Апрель
Dave Walker (lead vocals)
1977 - 1978

Поклонники Black Sabbath (4)

Стать поклонником Больше не поклонник

Стена Black Sabbath

Пока никто не оставлял комментарии. Будь первым :)

Оставлять комментарии могут только пользователи. Если вы уже среди нас, .

Дискография/альбомы

Студийный альбом

1970
Релизов альбома: 33
1970
Релизов альбома: 35
1971
Релизов альбома: 32
1972
Релизов альбома: 23
1973
Релизов альбома: 24
1975
Релизов альбома: 22
1976
Релизов альбома: 15
1978
Релизов альбома: 19
1980
Релизов альбома: 18
1981
Релизов альбома: 13
1983
Релизов альбома: 14
1987
Релизов альбома: 14
1989
Релизов альбома: 9
1990
Релизов альбома: 7
1992
Релизов альбома: 11
1994
Релизов альбома: 4
1995
Релизов альбома: 7
1996
Релизов альбома: 1
2013
Релизов альбома: 19

Сингл

1970
Релизов альбома: 3
1981
Релизов альбома: 1
1989
Релизов альбома: 1
1989
Релизов альбома: 2
1989
Релизов альбома: 1
1990
Релизов альбома: 1
1992
Релизов альбома: 6
1998
Релизов альбома: 3
2013
Релизов альбома: 1

EP

2016
Релизов альбома: 1