dev stack:

Darkthrone

Группа
1987 / Настоящее время
Норвегия Норвегия

История Darkthrone

Музыкальный коллектив Darkthrone был образован в 1986 году и первоначально назывался Black Death. В состав входили: гитарист Андрес Рисбергет, барабанщик и вокалист Гюльве Нагелль и басист Ивар Энгер. Записав в 1987 году две демозаписи "Trash Core" и "Black is Beautiful", группа изменила название на Darkthrone. В этом же году к группе присоединились басист Даг Нильсен. В 1988 году были записаны две демо-записи — "Land of Frost" и "A New Dimension". В 1989 году вышли ещё две демо-записи — "Thulcandra" (в качестве гитариста на данной записи выступал Тед Скьеллум) и "Cromlech". Вскоре музыкальным материалом группы заинтересовался лейбл Peaceville Records, в 1991 году Darkthrone выпустил дебютный полноформатный альбом "Soulside Journey", спродюсированный Томасом Скогсбергом.


После выпуска альбома, в этом же году, музыканты группы познакомились с участником группы Mayhem Евронимусом, повлиявшим на развитие музыки группы в направлении блэк-метал. Тогда же члены группы взяли себе псевдонимы: Fenriz, Zephyrous и Nocturno Culto. Даг Нилсен, не желая играть блэк-метал, не дождался релиза "A Blaze in the Northern Sky" и покинул группу в 1991 году. Впоследствии участники группы отказались от дачи интервью и игры вживую.


В 1993 году вышел альбом "Under a Funeral Moon", на котором был представлен типичный для того времени норвежский блэк-метал. В 1994 году вышел четвертый полноформатный альбом "Transilvanian Hunger", в котором многие распространители увидели нацистские идеи и ввиду этого отказывались распространять альбом. Подобные обстоятельства не понравились руководству лейбла Peaceville Records, что привело к прекращению дальнейшего сотрудничества с группой.


После этого события группа подписала контракт с лейблом Moonfog Productions. В 1995 году вышел очередной полноформатный альбом "Panzerfaust". В период именования группы Black Death до 1991 года, включая дебютный альбом "Soulside Journey", группа исполняла дэт-метал. Но после знакомства с Евронимусом следующие три альбома: "A Blaze in the Northern Sky" (1992), "Under a Funeral Moon" (1993) и "Transilvanian Hunger" (1994), как и все последующие до 2005 года (кроме "Goatlord" (1996)), были выдержаны в стиле блэк-метал.


В 2005 году группа распрощалась с Moonfog и вновь подписала контракт со своим первым лейблом - Peaceville Records. В январе 2006 года Darkthrone нанесли тройной удар по ничего не подозревающему миру. Сначала они выпустили свой первый в истории группы сингл "Too Old, Too Cold", который содержал три эксклюзивных трека, один из которых, "Love In A Void", является кавером на Siouxsie And The Banshees. Это нужно услышать, чтобы поверить.


Вторым нападением стал выпуск двенадцатого альбома "The Cult Is Alive", в котором чувствуется сильное влияние краст-панка. Оба релиза были записаны в короткий промежуток времени в собственной студии Necrohell 2. В связи с этими всеми делами Darkthrone выпускают впервые промо-видео, которое сопровождает трек "Too Old, Too Cold". Как вы и ожидали, видео низкокачественное. Стоит обратить внимание, что на последующих альбомах группа полностью отошла от блэка и стала исполнять спид-метал с сильным влиянием краст-панка.


Далее группа быстро начала (или продолжила) работу над песнями для тринадцатого альбома, который получил название "Fuck Off & Die". Работа продолжалась на протяжении всего 2006 года и заняла первую половину 2007-го. Запись проходила вновь в Necrohell 2 и продолжалась до тех пор, пока у музыкантов не накопилось достаточное количество треков для выпуска альбома. Тем временем выходит EP под названием "NWOBHM" (New Wave of Black Heavy Metal), что дало возможность поклонникам попробовать кусочек грядущего полноформатника.


В некотором роде, продолжение, а также и регрессивный переход от "The Cult is Alive", "F.O.A.D." раскрыл всё самое великое в духе Darkthrone, а бездна вдохновения и свобода этого "Грязного Душевного Метала" теперь стали очевидными. Именно таким должен быть альбом, отмечающий двадцатилетие существования Darkthrone. На трек "Canadian Metal" было снято видео, которое является просто чёрной заставкой с лого и названием. Как говорит Фенриз, "музыка для ушей, а не для глаз".


Группа продолжает писать и записывать новые песни поэтапно, что стало обычной практикой для Darkthrone в последние годы. Вслед за завершением и выпуском "F.O.A.D." в конце 2007 года, музыканты продолжили собирать материал для своего следующего опуса, который получил название "Dark Thrones & Black Flags" и увидел свет 20 октября 2008 года.


Группа не переставала писать новый материал, так что сессии для следующего альбома были завершены уже во второй половине 2009 года и проводились вновь в Necrohell 2. В 2010 году выходит новый полноформатный альбом под названием "Circle the Wagons", что стало ударом кулаком в лицо современно звучащих групп. Как всегда, бескомпромиссный и неограниченный Darkthrone делает всё по-своему, используя стиль и звучание, изведывая корни рока, метала и панка. В марте 2010 года, за несколько недель до релиза CD-издания, вышла виниловая версия альбома. Это было завершение альбомной трилогии, кроме того, релиз вновь включил в себя чёрно-белое оформление, сделанное Деннисом Дредом (Abscess).


Остаток 2010 и большую часть 2011 года группа берёт заслуженный отпуск, ведь музыканты были в последнее время невероятно продуктивными. В это время Фенриз и Ноктюрно вернулись к своим старым альбомам, изданным Moonfog, для того, чтобы записать комментарии, объясняющие фон и вдохновение, которые присутствовали во время записи классики Darkthrone. Это, безусловно, станет бесценным материалом для поклонников группы. Также Ноктюрно и Фенриз продолжают составлять новый материал для последователя "Circle the Wagons", который выйдет в 2012 году.


Кроме того, 20 февраля 2012 года вышла антология "Sempiternal Past", которая включила четыре культовые демо-записи. Записи полностью восстановлены и переработаны. Тем временем работа над новым альбомом продолжалась. Новая запись получила название "The Underground Resistance" и вышла на Peaceville Records 25 февраля 2013 года. Альбом всё так же демонстрирует нам фирменные мастерские риффы дуэта, который умудряется ловко варьировать самые разнообразные стили тяжёлой и жёсткой музыки в своём творчестве. Согласно пресс-релизу, работа сочетает в себе анналы классического метала 80-х, берущие истоки от трэша, спида и блэка, но без дозы панка здесь, как это очевидно, не обошлось.


Материал для "The Underground Resistance" писался в период с весны 2010-го по лето 2012 года в студии Necrohell 2. Мастеринг произвёл Jack Control в Enormous Door, Техас, США, а обложку создал Jim Fitzpatrick. Работа увидела свет 25 февраля 2013 года как медиакнига-CD, а также на виниловых пластинках. 26 апреля этого же года свет увидел двухдисковый сборник под названием "Introducing Darkthrone". К слову, полноформатный альбом получил огромное количество восхищенных отзывов со стороны прессы и ценителей творчества дуэта.