Reign In Blood от Slayer: эпичная история величайшего трэш-альбома : Статьи : Музыкальные блоги по категориям : MusicHearts
dev stack:

Авторизация | Регистрация

Блог # Статьи Новости

Статьи (0.08)

Reign In Blood от Slayer: эпичная история величайшего трэш-альбома

В честь празднования 35-летия Reign In Blood, участники группы Slayer — Керри Кинг, Том Арайя, Дэйв Ломбардо, продюсер Рик Рубин и другие вспоминают о создании одного из величайших альбомов в истории металла.

14 Октября
2021
15:36

Закончив карьеру в 2019 году, Slayer оставили после себя всемогущее наследие. Одни из отцов-основателей трэш-метала, они наполнили дикое андеграундное движение силой природы, влияние которой заметно и сегодня. Их альбомы, начиная со Show No Mercy 1983 года и заканчивая Repentless 2015 года, входят в число священных писаний металла.

Но одно из них возвышается над всеми остальными. Выпущенный 7 октября 1986 года Reign In Blood — это не просто лучший альбом Slayer. Он стоит в одном ряду с величайшими альбомами, когда-либо созданными любой группой в любом жанре. 28 минут и 58 секунд безудержной мощи и неразбавленного напряжения вызвали противоречивые реакции — у кого-то благоговение и одобрение, а у кого-то негативные эмоции. Именно благодаря Reign In Blood группу будут помнить на протяжении десятилетий.

Гитарист Керри Кинг рассказывает:

Когда мы работали над альбомом, то не понимали, насколько он особенный. Мы знали, что он крутой, но даже на задумывались, что о нем будут говорить все следующие 30 лет

Керри Кинг, вокалист/басист Том Арайя, барабанщик Дэйв Ломбардо, продюсер Рик Рубин и другие друзья и современники Slayer окидывают этот знаковый альбом взглядом в прошлое. Это рассказ о том, как Reign In Blood навсегда изменил мир…

К 1985 году Metallica стала лидером движения трэш-метала. Однако Slayer не так уж сильно отставали. Их первые два альбома — Show No Mercy 1983 года и Hell Awaits 1985 года, выпущенные на американском андеграундном лейбле Metal Blade, доказали, что место Slayer не в тени Джеймса Хэтфилда и Ларса Ульриха.

Керри Кинг:

Я вспоминаю то время перед выходом Reign In Blood. Быть участником Slayer было абсолютно захватывающе. Ты шел по улице, а люди знали, как ты выглядишь и как тебя зовут. Это было странно. В то время я почувствовал себя высокомерным

Дон Кей (американский журналист):

"Первые два альбома и EP вышли на Metal Blade. Они были невероятными. Все просто пришли в восторг"

Брайан Слэгел (владелец Metal Blade):

"К выходу до Hell Awaits рост Slayer был уже заметен. Особенно у Дэйва — он был феноменальным барабанщиком, и на Hell Awaits очень сильно прибавил в игре"

Том Арайя:

В плане написания песен, мы создавали достаточно тяжелый и длинный материал. Это все, что мы делали. Мы были уверены в своих силах и беспрестанно развивались

Дэйв Ломбардо

Hell Awaits был хорош, но нам не терпелось приступить к созданию следующего альбома

Том Арайя:

Единственное, что мы знали о следующем альбоме — он будет быстрее Hell Awaits

Slayer (Image credit: Iconicpix) Slayer (Image credit: Iconicpix) Кампания Hell Awaits еще не была завершена, а Slayer уже планировали свой следующий шаг. Они ладили со своими современниками на трэш-сцене, но знали, что могут выдать нечто такое, что снесет остальных с трассы.

Дэйв Ломбардо:

"Мы обнаглели. Выпустили уже два альбома и съездили в турне"

Том Арайя:

"Под конец периода Hell Awaits Джефф [Ханнеман, гитарист] и Керри миксовали идеи, размышляя над новым материалом"

Дэйв Ломбардо:

"Раньше мы сидели все вместе и сочиняли, но однажды Джефф вложил деньги в звукозаписывающее оборудование и записал собственные демо с базовыми ударными, риффами, некоторыми аранжировками. Потом он показал их нам. Это было потрясающе — мы получили четкое представление того, что он хочет сделать"

Том Арайя:

"Джефф стал поклонником многих представителей панка Западного побережья. Там он ходил в один музыкальный магазин и рассматривал обложки альбомов. Он считал, чем круче обложка, тем лучше группа. Он приносил их и постоянно играл"

Дэйв Ломбардо:

"TSOL, Minor Threat, Dead Kennedys, Circle Jerks... Джефф постоянно открывал для себя новые группы. Это был поворотный момент"

Том Арайя:

"Керри больше склонялся к металлу, и сначала он не понимал, к чему все это. В конце концов, ему понравилось. Если тебе постоянно что-то вбивают в голову, рано или поздно тебе зайдет"

Керри Кинг:

"В то время между трэш-группами существовало товарищество. Я брал записи других ребят, просто чтобы посмотреть, что они делают".

Дэйв Ломбардо:

"Мы следили за творчеством других. Мы слушали другие группы и критиковали их — считали, что можем сделать что-то лучше, брутальней"

Том Арайя:

"Музыка остальных была слишком медленна, а Керри и Джефф хотели сделать быстрый альбом. Но тогда они не знали, что он будет настолько быстрым..."

Дон Кей:

"Мне кажется, по тяжести и скорости они хотели превзойти Metallica"

Брайан Слэгел:

"Мне кажется, это единственная фишка Reign In Blood. В нем самая быстрая и тяжелая музыка, которую когда-либо создавали"

Прошло не так много времени, прежде чем крупные лейблы заметили потенциал трэш-метала. В 1984 году Metallica была принята Elektra Records, а в следующем году настала очередь Slayer играть по-крупному.

Брайан Слэгел:

"Metal Blade был маленьким лейблом, а группа становилась все влиятельней. Мы знали, что рано или поздно они подпишут контракт с крупным лейблом. Это было логично"

Дон Кей:

"Metallica подписала контракт с Elektra, но от Slayer этого никто не ожидал. Они были слишком тяжелыми"

Брайан Слэгел:

"Мы встречались с Capitol и Warner Brothers. Думаю, в тот момент почти каждый лейбл был заинтересован в Slayer, ведь металл имел большое значение. Metallica начинала по-настоящему расцветать".

Том Арайя:

"Мы вдруг поняли, что есть звукозаписывающие компании, которым мы интересны"

Брайан Слэгел:

"К нам обратился Рик Рубин, глава хип-хоп лейбла Def Jam Records. Они выпускали записи Run DMC и подобных им. Но еще Рику нравились панк и металл"

Дэйв Ломбардо:

"Мы уже подписали многоальбомный контракт с Metal Blade. Я услышал, что нами интересуется крупный лейбл Columbia, но ребята сказали, что мы не можем выйти из контракта. Я же предложил проверить, как все пойдет"

Рик Рубин:

"Впервые я встретил их на концерте в The Ritz в Нью-Йорке. До этого выступления я ничего не знал о Slayer, и они меня потрясли"

Том Арайя:

"Кто-то сказал: "Эй, хочу познакомить тебя с Риком Рубином. Это чувак из Def Jam". И мы были такие: "Def Jam?!""

Керри Кинг:

"Нравился ли мне хип-хоп? Нет, вообще"

Том Арайя:

"Это было немного странно, но мы только знали, что он наш фанат. Это была такая удача — парень, который только что получил кучу денег от крупных звукозаписывающих лейблов и хочет работать с нами, — наш фанат. Лучше и не придумаешь"

Брайан Слэгел:

"Рик хотел этого сотрудничества больше, чем кто-либо другой. Он упорно добивался Slayer. Он сказал, что готов сделать для этого что угодно, и они согласились"

Tom Araya (Image credit: Kevin Hodapp/Frank White Picture Agency) Tom Araya (Image credit: Kevin Hodapp/Frank White Picture Agency) В июне 1986 года Slayer посетили студию Hit City West в Лос-Анджелесе вместе с Рубином и инженером Энди Уоллесом для записи альбома Reign In Blood. По замыслу Рубина, альбом должен был быть проработан до мелочей, записан вживую и очищен от ненужного эха.

Дэйв Ломбардо:

"Студия была небольшой и располагалась на углу Пико и бульвара Ла Сьенега. Ничего сверхъестественного"

Том Арайя:

"Мы были просто кучкой детей. С нами особо никто не работал. Мы сами приносили свои вещи, настраивали их. Этим занимался я со своим братом Джоном — он устанавливал все наше оборудование и настраивал микрофоны. Однако это была наша первая запись с профессионалом"

Дэйв Ломбардо:

"Там был Энди Уоллес — потрясающий инженер. Характер у него был очень покладистый. Энди был очень спокойным, хорошим парнем. Вечеринки и прочее его не привлекали. Если Рубина не было, он держался в сторонке"

Брайан Слэгел:

"Было несколько песен, которые почти попали на Hell Awaits. Одна из них — Altar Of Sacrifice. В принципе, было понятно, каким получится новый альбом"

Рик Рубин:

"Больше всего я удивился тому, что Джефф и Керри оба разбирались, какие соло хороши, а какие нет. А я вообще ничего не понимал. Они как будто говорили на другом музыкальном языке, незнакомом остальному миру"

Дэйв Ломбардо:

"Записи начинались очень поздно — часов в 10-11 — и продолжались до самого утра. Я даже не знаю, почему так получилось. Наверное, это был "Час ведьм" (Witching Hour), ха-ха-ха! Период с полуночи до трех утра лучше всего подходил для всякого злого колдовства.

Керри Кинг:

"Откуда мы брали энергию? Да ниоткуда. Я тогда еще даже не пил. Это была не вечеринка"

Дэйв Ломбардо:

"Мы хорошо отрепетировали перед тем, как пойти в студию. Кажется, я записал свои треки за три или четыре дня. Никаких компьютеров и программ, все отрепетировано: бери темп, жми на запись и не облажайся"

Том Арайя:

"Рубин корректировал гитарное звучание. Мы просто записывались, пока он не сказал остановиться"

Керри Кинг:

"Однажды кто-то сказал: "Для отличного звучания не нужна реверберация". И когда до нас дошло, мы были такие: охереть"

Рик Рубин:

Этот альбом близок к живому концерт, качественно записанному в студии. Slayer звучали абсолютно уникально. Их альбом очень отличался от других метал-вещей. Они создали свой собственный жанр

(Image credit: Kevin Hodapp/Frank White Photo Agency) (Image credit: Kevin Hodapp/Frank White Photo Agency) Десять треков, составивших альбом Reign In Blood, оправдали амбиции Slayer — быть быстрее и брутальнее, чем любая другая группа. Они отказались от сатанинской манеры Hell Awaits в пользу лирического подхода. Альбом был будто частью учебника по жуткой медицине и куском картины Иеронима Босха. Особенно выделяется культовый трек Angel Of Death, вдохновленный личностью печально известного нацистского хирурга Йозефа Менгеле.

Том Арайя:

"Было ли мне сложно петь слова Angel Of Death? Нет. Когда Джефф принес песню, мы подумали: "Вау, это действительно круто — этот парень действительно делал эти безумные, ужасные вещи""

Дэйв Ломбардо:

"Мы хотели быть брутальными, злыми, темными. Я подумал, что это круто".

Том Арайя:

"Обычно у нас всегда находится песня, работу над которой мы завершаем в студии. В тот раз это была Raining Blood. У нее не было текста"

Керри Кинг:

"Я помню, как заканчивал текст песни Raining Blood в холле студии. Кажется, в тот момент Джефф работал над треками. Для части, над которой работал я, у него не было идей, и я решил попробовать. И закончил"

Дэйв Ломбардо:

"Думаю, мой любимый трек на альбоме это Postmortem into Raining Blood. Он чудовищен и по-настоящему эпично перетекает из одной песни в другую"

Том Арайя:

"Единственное, что мы сказали Дэйву, это чтобы он ускорился"

Дэйв Ломбардо:

"Рубин и ребята говорили мне: "Поднажми… чуть больше агрессии… разозлись""

Том Арайя:

"Все 10 песен уложились в 28 минут. Для полноценного альбома, согласно контракту, нужно было минимум 45 минут. Я спросил Рика, можно ли оставить все как есть. Он ответил: "Эти 10 песен и есть альбом. Тут есть куплеты, зачины и припевы". Он не возражал, и это было реально круто".

Может, у Рика Рубина и не было претензий к альбому, но они были у других. Релизы Def Jam распространялись компанией Columbia Records, президент которой, Уолтер Йетникофф, выступал против трека Angel Of Death. Он был евреем и считал песню антисемитской. Йетникофф отказался выпускать альбом, если открывающий трек не уберут. Slayer отказались.

Том Арайя:

"Внезапно компания не захотела выпускать альбом, и мы были такие "Чееееерт""

Керри Кинг:

"В тот момент я ни черта не знал о мире. Мне казалось, что это самая нелепая вещь, которую я когда-либо слышал"

Дэйв Ломбардо:

"Когда Рубин сообщил, что Columbia отказывается от участия, то попросил нас не волноваться. Сказал, что у него есть другая компания, и это даже дает нам преимущество"

Керри Кинг:

"Самое смешное, что все уже было оплачено. Мы должны были только продвинуть альбом и начать продажи. Мир странный"

Дэйв Ломбардо:

"Оказалось, что наш альбом была рада выпустить компания Geffen"

Рик Рубин:

"Geffen очень хотели иметь с нами дело по причине успеха с Def Jam [с хип-хоп группами]".

Дэйв Ломбардо:

"Мы просто следовали за Риком, и это пошло нам на пользу. Вокруг альбома образовалась пелена мистики. Люди заинтересовались в нем"

Дон Кей:

"Я вообще не помню, чтобы мейнстримные журналы в то время освещали Slayer. Единственное упоминание было в Rolling Stone, когда Columbia Records отказалась выпускать альбом из-за Angel Of Death"

Предрелизные споры только усилили ожидание альбома Reign In Blood, как и то, что новые треки не слили преждевременно. Когда 7 октября 1986 года альбом вышел в США, это было подобно раскату грома.

Дон Кей:

"Я помню, как несколько человек говорили, что Hell Awaits был в какой-то степени излишне прогрессивным. Все хотели от Slayer чистой скорости, а в Hell Awaits появились более длинные песни. Так что относительно нового альбома были некоторые сомнения, но и любопытство"

Брайан Слэгел:

"Я был потрясен. Альбом, безусловно, сильно отличался от Hell Awaits. В последнем были медленные и тяжелые вещи, много разной динамики. Здесь же просто 29-минутный долбёж"

Керри Кинг:

"В то время не было интернета. Люди лишь советовали друг другу: "Ты должен послушать эту группу, ты должен увидеть эту группу". Вот как все делалось"

Тур Reign In Blood стартовал на Хэллоуин 1986 года в The Moore Theater в Сиэтле. На разогреве были Overkill из Нью-Джерси, годом ранее выпустившие свой дебютный альбом Feel The FireThe Fire].

Рик Сэйлс (менеджер Slayer):

"Я только закончил длительное турне с Dokken, как через пару недель мне позвонили и предложили поехать со Slayer в их турне. Я уже устал от поездок и отказался. На следующий день мне позвонил друг и посоветовал изменить решение. Несмотря на усталость, я пошел и купил копию Reign In Blood. Альбом меня зацепил. Мне захотелось стать их тур-менеджером, и я согласился на работу"

Бобби "Блиц" Эллсворт (вокалист Overkill):

" Overkill выступали на разогреве в том туре. Мы приехали в Сиэтл и были так взволнованы. Наше выступление состоялось под градом мокрых бумажных полотенец, зажигалок Zippo и монет. Аудитория Slayer жесткая. Нельзя было останавливаться, иначе стал бы легкой мишенью"

Рик Сэйлс:

"Я видел неистовство музыки и публики — это был прямо религиозный опыт. Состоялось самое захватывающее рок-шоу, которое я видел с тех пор, как ребенком ходил на Iggy And The Stooges и MC5. У Slayer была энергия, своего рода панковская энергия"

Бобби "Блиц" Эллсворт:

"Мы играли в The Forum в Лос-Анджелесе. Это было старое здание 1930-х или 1940-х годов. Помню, как кто-то выпал с балкона во время выступления Slayer. Его не толкнули. Он спрыгнул целенаправленно. Это был способ продемонстрировать восторг"

Дэйв Ломбардо:

"После того, как площадка опустела, можно было прогуляться мимо луж крови. Это была не просто пара капель тут и там. Создавалось впечатление, что кто-то очень долго лежал и истекал кровью. Настоящее напряжение"

Бобби "Блиц" Эллсворт:

"Конечно, те концерты были жестокими. Но тут нельзя говорить про эскалацию насилия. Скорее, кто-то будто нажал на кнопку и толпа впала в неистовство. Это было мгновенно"

Керри Кинг:

"После этого мы гастролировали в качестве разогрева группы W.A.S.P. На тот момент они были известней. Они были не очень добры к нам: "Вам нельзя использовать свет и дымовую машину. Что? Боитесь нас?"

Том Арайя:

"Кажется, именно во время тура WASP Дэйв впервые ушел из группы"

Керри Кинг:

"Не помню, почему он ушел. Наверное, это все молодость, недопонимание"

Дэйв Ломбардо:

"Я ездил в турне и возвращался без денег для оплаты основных счетов. Я подумал: "К черту все, я не собираюсь вкладывать все свои гребаные усилия. Мы работаем на крупный лейбл, ездим в эти экстравагантные туры, а я возвращаюсь домой без денег?" Тогда это не имело никакого смысла. И я решил уйти"

Том Арайя:

"Мы пригласили Тони [Скальоне из Whiplash] на оставшуюся часть тура WASP".

Дэйв Ломбардо:

Помню, что Рубин звонил мне почти каждый день: "Как дела? Ты собираешься вернуться?". "Нет, нет, чувак". "Да ладно, Дэйв, возвращайся. Мы разберемся". И я наконец решил: "Да, давай разберемся". Рубин прилетел, забрал меня, мы пошли на репетицию, и он снова представил меня ребятам. Мы замели недомолвки под ковер и продолжили работу

Reign In Blood занял 94-е место в американском чарте Billboard — впечатляющий результат для такого экстремального альбома. Может, у него не было того же революционного коммерческого влияния, как у блокбастера Metallica Master Of Puppets, но этот альбом поднял трэш-метал на новый уровень бескомпромиссной брутальности. Спустя более 30 лет он остается вечным эталоном того, каким может быть металл.

Дон Кей:

"Reign In Blood был не столько эволюционным шагом, сколько новой планкой для грядущей музыки. Ему нужно было либо соответствовать, либо идти другой дорогой"

Том Арайя:

"Почему он был успешным? Не могу сказать. Может, потому что его сделал Рик Рубин и альбом вышел на рэп-лейбле. Может, дело в разногласиях. Может, потому что он длился всего 28 минут — у остальных были медленные треки. Не знаю"

Рик Сэйлс:

"Slayer были преданы своему искусству круглосуточно. Они не хотели прославиться и сделать альбом золотым. Они просто хотели делать музыку, и если бы таа не понравилась людям, они бы послали их нахер"

Рик Рубин:

"Он настолько экстремальный и временами немузыкальный... это как нападение. Не могу вспомнить другой альбом, который имел бы такой же эффект"

Дон Кей:

"Мне кажется, что другие понимали — этот альбом не удастся превзойти. Они просто пытались создать собственные вариации интенсивности и скорости"

Брайан Слэгел:

"Этот релиз даже больше, чем Metallica, вывел экстремальный и супертяжелый металл на первый план. Он проложил путь для всех успешных групп от Cannibal Corpse до Pantera. Но это был самый экстремальный альбом, обретший огромный коммерческий успех.

Том Арайя:

"Родители всегда говорили, что я должен найти работу, может, пойти учиться чему-нибудь. Тогда, если бы наша затея провалилось, я бы не оказался на улице. Но когда вышел Reign In Blood, они поняли, что мы действительно чего-то добились. Они гордились мной"

Дэйв Ломбардо:

"Люди обсуждают со мной Reign In Blood в самых случайных местах. Они кричат: "Slayer!" или подходят и говорят: "Reign In Blood спас мне жизнь". Я часто такое слышу. Пусть музыка была интенсивной и жесткой, люди рассказывали, что она помогла им пережить самые ужасные времена в их жизни. Это нечто особенное"

Источник: https://www.loudersound.com/features/slayer-reign-in-blood-album-thrash-history



1
108

Комментарии: 0 (количество включает все языки)

Пока никто не оставлял комментарии. Будь первым :)

Оставлять комментарии могут только пользователи. Если вы уже среди нас, .