10 малоизвестных, но блестящих японских психоделик-рок групп : Статьи : Музыкальные блоги по категориям : MusicHearts
dev stack:

Авторизация | Регистрация

Блог # Статьи Новости

Статьи (0.08)

10 малоизвестных, но блестящих японских психоделик-рок групп

Норвежская группа Kanaan выбирает 10 самых ослепительных групп из японского психоделического андеграунда

16 Октября
2021
10:57

В то время как краут-рок в конце 60-х и начале 90-х годов захватывал музыкальную сцену Германии, в Японии происходила похожая психоделическая революция. Разнообразная, но взаимодополняющая, утопическая по духу, но находящая чувство чуда как в сказочном, пасторальном прошлом, так и в сказочном будущем. Это стремление к познанию сохранилось и по сей день, что делает Японию одним из богатейших источников психоделического рока в мире.

Вдохновленные этими образами, норвежцы Kanaan отмечают свой грядущий калейдоскопический альбом Earthbound, а также недавно вышедший сингл Pink Riff. В честь этого басист группы Эскилд Мирволл выбирает лучшие и самые странные психоделик-рок группы из Страны восходящего солнца.

Выбрать только 10 исполнителей было непросто, но я рассмотрел понятие психоделик-рока в самом широком смысле этого слова, чтобы включить группы, вдохновившие меня больше всего и оказавшие наибольшее влияние на Kanaan в плане музыкальной смелости и подхода к звучанию. Мой интерес к музыке Японии начался много лет назад, когда я начал слушать нойз-музыку. Хотя для меня японская музыка в любом жанре — постоянный источник открытий и воодушевления. Осмелюсь сказать, что и для нашей группы в последние несколько лет она была очень важна и отразилась как в наших композициях, так и в мышлении, с которым мы подходили к записи и импровизации. И, конечно, в звучании нашего нового сингла Pink Riff

1. Acid Mothers Temple

Одна из определяющих японских психоделических рок-групп всех времен, которая, под руководством мага гитары Кавабаты, за последние 25 лет выпустила множество записей под разными псевдонимами и с почти бесконечным числом соавторов, начиная от легендарного основателя Gong и Soft Machine Дэвида Аллена и заканчивая культовыми филадельфийскими психоделик-рокерами Bardo Pond. Для меня их основанные на песнях расширенные импровизации и отсылки к западной и японской рок-культуре стали порталом в совершенно новый мир психоделической музыки и новым вдохновением для работы в направлении психоделик-рока. Они оказали сильное влияние на Kanaan, поскольку сумели захватить множество музыкальных земель, оставаясь при этом верными своей природе. К этому всегда стремились и мы — быть стилистически разнообразными, но всегда сохранять дух Kanaan.

2. Les Rallizes Dénudés

Не психоделик-группа в полноценном смысле этого слова. Скорее "самая безумная психоделическая нойз-рок группа с басами в стиле ду-воп, которую вы когда-либо слышали". Для группы, от которой остались только концертные бутлеги и фронтмена которой не видели с 90-х годов, они завоевали очень большую международную аудиторию, и вполне заслуженно. Как только я понял всю красоту Les Rallizes и научился ценить тяжесть их lo-fi импульсов, мне было суждено больше никогда не вернуться в нормальный мир. Если хотите получить максимальную звуковую перегрузку, послушайте "Night of the Assassins" с альбома с говорящим названием "Heavier Than A Death In The Family".

3. Flower Travellin’ Band

Яркая фотография обложки книги Джулиана Коупа Japrocksampler (и их дебютного альбома Anywhere), где участники группы едут на мотоциклах обнаженными по японскому шоссе, привлекла мое внимание, а музыка сразу же зашла и не разочаровала. Это тяжелый психоделический рок с очень сильным английским вдохновением в самом начале (в альбоме есть каверы на Black Sabbath и King Crimson). Свой собственный стиль GTB сформируют уже на гораздо более авантюрном и разнообразном альбоме Satori.

4. High Rise

Меткое название Psychedelic Speed Freaks (пока они не переименовались в High Rise), возможно, лучшее описание для их музыки. Сумасшедший психоделический гаражный рок, исполняемый с неослабевающей энергией и на разрывающей уши громкости. Их крайне некачественные записи 80-х годов дают лучшее представление о том, каково было попасть на концерт этого мощного трио. Они — одно из величайших музыкальных открытий, которые я сделал во всем своем психоделик-спектре. Когда Мунехиро Нарита вступает в очередное безумное гитарное соло, меня все время переполняет радость. Энергия этих записей определенно стала вдохновением для трека Pink Riff, несмотря на то, что мы больше стремились к хай-фай звучанию.

5. Kikagaku Moyo

Эта группа появилась в моем списке совсем недавно, однако за последние пять лет она, пожалуй, привлекла больше людей к японской и восточноазиатской музыке, чем любая другая из представленных здесь банд. Цельная дискография, в которой со вкусом сочетаются влияния психоделики, джаза, краут-рока и традиционной японской музыки, а также отличные живые выступления вдохновили нас. Kikagaku Moyo также владеют лейблом Guruguru Brain, который выпускает качественный психоделик от разных азиатских групп. Мы должны были выступить с ними на одной сцене в Норвегии этим летом, и из-за отмены этого концерта в связи с пандемией мы переживали больше всего.

6. Taj Mahal Travellers

Taj Mahal Travellers, возможно, самая психоделичная группа в этом списке, поскольку их музыка действительно может перенести в другое измерение. Это импровизированный дроун с некоторыми эмбиентными мотивами, однако музыканты умеют затянуть в более темное и тревожное место. В начале 70-х годов эта группа гастролировала по всему миру, выступая в художественных галереях и устраивая концерты на открытом воздухе. Среди инструментов использовались труба, контрабас, синтезатор и ветки деревьев (!). Узнав, что одна из их самых известных концертных записей сделана в Швеции, я почувствовал, что японская психоделическая сцена чуть ближе к моему дому.

7. Far East Family Band

Одним из самых удивительных открытий в японской музыке для меня стал альбом Far East FamilyParallel World, спродюсированный не кем иным, как крестным отцом краут-рока и гуру клавишных Клаусом Шульце. Их альбомы начала 70-х тоже весьма хороши, но этот релиз — действительно захватывающий трип, в лучшем смысле этого слова. Эмбиентные секции, прог-брейки, завораживающие барабанные грувы — у этой группы есть все! Обычно я занимаюсь электронным звучанием Kanaan, поэтому спокойствие и изящество синтезаторов на этом альбоме (обеспеченных Китаро, который позже сделал международную карьеру в нью-эйдж музыке) также в некоторой степени повлияло на наш релиз.

8. Ghost

Chost не путать с одноименными шведскими тусовочными рокерами. Эта психоделическая фолк-группа под руководством Масаки Бато выпустила ряд качественных релизов с момента своего дебюта в 1991 году. В диапазоне от акустических джемов до полноценных фьюжн-фрик-аутов, иногда напоминающих пионеров краут-рока Amon Düül II, эта группа найде что предложить всем, кто интересуется психоделиком. Их песня I've Been Flying с альбома Ghost — одна из самых красивых, которые я знаю. Эта сладкая жемчужина психо-фолка выполнена в лучшей манере.

9. Fushitsusha

Эта группа стала для меня открытием, когда я услышал ее пару лет назад. Меняющийся состав — основной инструмент движения музыки от легенды нойз-рока Кейдзи Хайно, помогающей ему создавать необузданный нойз-рок с 80-х годов до наших дней. Импровизированный, разрушительно громкий и в некотором роде всегда рок-н-ролльным в самом экстремальном смысле этого слова. Кейдзи Хайно определенно вдохновляет, ведь у него по-настоящему музыкальный характер, проявляющийся во всех его проектах.

10. OOIOO

Еще одна группа, следующая классическому принципу "Создай фальшивую группу для фотосессии, а в итоге получи чрезвычайно разнообразную психоделик-рок банду с племенными джемами, песнопениями и абстрактной звуковой живописью". Во главе с Йошими P-We, известной в основном в качестве самой долгоиграющей барабанщицы в Boredoms, это очень интересная группа, которая, кажется, всегда в курсе новых музыкальных экспериментов.

Источник: https://www.loudersound.com/features/10-obscure-but-brilliant-japanese-psych-rock-bands-including-the-original-ghost



1
102

Комментарии: 0 (количество включает все языки)

Пока никто не оставлял комментарии. Будь первым :)

Оставлять комментарии могут только пользователи. Если вы уже среди нас, .