Почему «Матрица» стала идеальным фильмом для поколения ню-металлистов : Кинематограф : Музыкальные блоги по категориям : MusicHearts
dev stack:

Авторизация | Регистрация

Блог # Кинематограф Околомузыкальное

Музыкальное кино и не только (0.14)

Почему "Матрица" стала идеальным фильмом для поколения ню-металлистов

После выхода нового трейлера "Матрица: Воскрешение" хорошо было бы вспомнить, как первый фильм возглавил революцию жанра ню-метал.

01 Октября
2021
12:46

Вышедшая в 1999 году "Матрица" ознаменовала переломный момент в голливудском экшн-кино. Ее выход идеально совпал с подъемом — и временным господством — другого культурного явления: ню-метала. Если отбросить очевидное сходство — были ли плащи в пол популярны у металлистов до "Матрицы" — то тематизм фильма, включающий идеи угнетения общества, экспрессивного индивидуализма и антиавторитаризма, был основополагающим для жанра ню-метала на ранних стадиях его развития.

Будь то неуклонно нарастающая ядовитая вокальная партия Джонатана Дэвиса в строке "All my life/Who I am" песни Faget группы Korn (о школьном буллинге и социальной дезинтеграции), или яростные выпады Чино Морено в песне 7 Words группы Deftones (написанной как отпор чувству угнетения от общества, которое испытывал Морено в подростковом возрасте), жанр впитал эти темы как часть своей идентичности. Это означает, что аудитория ню-метала была хорошо знакома со смысловым наполнением "Матрицы" задолго до выхода фильма на экраны.

На этом сходства не заканчиваются. Как и ню-метал, "Матрица" впитала в себя характерные черты своих предшественников — фильмов предыдущего десятилетия. В 1980-х годах кинобоевики наравне с жанром хеви-метал достигли коммерческого пика. Громкие имена Арнольда Шварценеггера и Сильвестра Сталлоне практически гарантировали успех. Однако вскоре случился застой, ведь сложно было придумать новые способы взрывов зданий и автобусов и при этом сделать фильм интересным.

К концу десятилетия боевики все еще оставались неотъемлемой частью индустрии, но постепенно теряли свое культурное доминирование. В 1988 году "Крепкий орешек" представил новый элемент формулы: сообразительный герой Джона Макклейна заменил неубиваемые машины-убийцы вроде Рэмбо или Джона Матрикса, что позволило переосмыслить жанр боевика еще на десятилетие. Новую ветвь спирали в жанре начала "Матрица".

Примерно так же проходило и постепенное рождение ню-метала. В 80-х годах на доминирующей позиции находился хэви-метал, который вскоре сменила альтернатива — помните скромную группу Nirvana? Альбомы Faith No More The Real Thing, Living Colour Vivid и Jane's Addiction "Nothing's Shocking" стали толчком для развития метала и его перерождения в следующем десятилетии. Многие группы, от Carcass до Faith No More, считают, что оказали огромное влияние на возникновение жанра. Однако правда состоит в том, что ню-метал был частью гораздо более широкой эволюционной цепи хэви-метала (и хип-хопа), включающей как очевидные имена Rage Against The Machine, Helmet или Ministry, так и группы, открыто презирающие новый жанр, например, Nine Inch Nails или Slayer.

Аналогичным образом, "Матрица" не сформировала новый жанр боевика из ниоткуда. В ней сочеталось все понемногу — от гонконгского кинематографа до научно-фантастических кроссоверов, таких как "Джонни Мнемоник" и "Вспомнить все". Это привело к возникновению жанра "умных" боевиков, среди которых можно перечислить "Особое мнение", "Начало" и "Довод". В них экшн-сцены со взрывающимися зданиями и машинами перемежаются с размышлениями о человечестве и природе реальности.

Однако в более прямом смысле "Матрица" стала продуктом общественной тревоги, ощущавшейся в эпоху после холодной войны. Бездумный конформизм навис над кинематографом 90-х годов. Страх перед глобальным "великим злом" уступил место беспокойству о болезнях и ничем не примечательном существовании. От "Офисного пространства" до "Бойцовского клуба" и вплоть до самой "Матрицы", "кабиночный" сеттинг отлично отражал идею о том, что люди потеряли индивидуальность, стали депрессивными и оторвались от реальности.

В свою очередь, альтернативная культура стала визуальным обозначением тотального бунта. Телевизионные и кинопроекты часто фокусировались на персонажах-изгоях, находившихся на задворках общества и сохранивших свою личную идентичность среди общего притворства. Люди привыкли, что популярная культура преподносила легкую дозу тоски и разочарования — идеальная стартовая площадка для ню-метала.

Персонажи, тесно связанные с альтернативными субкультурами, редко становились протагонистами сами по себе (их чаще всего отводили на второй план в качестве друзей, юмористических персонажей, хулиганов или жалких жертв на фоне "нормальных" главных героев). "Матрица" устранила этот разрыв, переняв часть эстетики прошлых жанров. Ее наполнение было знакомо поклонникам боевиков и при этом не отталкивало широкую аудиторию. Этот принцип напрямую отражен и в подборе костюмов: душная офисная одежда Агентов против абсолютно черного кожаного одеяния Нео и экипажа корабля "Навуходоносор". Главные герои фильма выглядят не как типичные звезды боевиков 80-х, а скорее как только что вышедшие со съемок клипа музыканты 90-х.

И, конечно же, саундтрек. Метал-песен в самой "Матрице" не так много, как в саундтреке The Matrix: Music From The Motion Picture, но этот жанр (как и некоторые другие) так или иначе накладывает отпечаток на звуковое сопровождение фильма. Так, во время первой попытки Нео узнать, что же такое Матрица, звучит техно-ремикс Роба Зомби "Dragula". В этот момент главный герой посещает клуб, напоминающий любимые заведения многих металхэдов.

Заключительные сцены фильма сопровождаются громоподобной композицией Wake Up группы Rage Against The Machine, название которой как ни на есть подходит смыслу фильма (совсем как в фильме "Американский оборотень в Лондоне" были представлены треки Bad Moon Rising, Moondance и т.д.). Такими мелкими деталями наполнен весь саундтрек, включающий песни Ministry, Deftones, Rammstein и The Prodigy. Такой подход еще ярче провозглашает идею "человек против машины", проходящую через весь фильм.

В то время как архетип аутсайдера, ставшего антигероем, утвердился в кино благодаря "Матрице", ню-метал представил сцене новых звезд: Джонатан Дэвис, Чино Морено и (позднее) Кори Тейлор приняли свой аутсайдерский статус и гордо отстаивали его, приглашая других объединиться под флагом фриков. Как в кино, так и в музыке на первый план вышли изгои, нашедшие способ добиться успеха вопреки обществу. В "Матрице" этот прием воплотился в буквальной борьбе за свободу против ужасного врага.

Сразу после выхода "Матрица" заставила всех задуматься. То, что фильм станет основой новой поп-культуры и повлияет на все — от моды до ню-метала, было неизбежно. Хоть его много раз пародировали, копировали и изменяли, основная тема борьбы против гигантской машины (как метафорически, так и буквально) воплотила внутренние ощущения ранних ню-метал групп, и стала удобной метафорой для жанров индастриала, прогрессивного метала и даже трэша.

Спустя 20 лет после выхода оригинала трудно представить, что новая часть франшизы "Матрица: Воскрешение" опирается на те же эстетические и тональные источники, что и в первый раз (несмотря на начавшееся возрождение ню-метала). Однако часть очарования оригинального релиза в том, что он идеально вписывался в конкретное время и отражал конкретную субкультуру. Совсем не нужно перерабатывать идеи в попытке быть актуальными. Кроме того, мы всегда можем утешиться тем, что Korn продемонстрировали буллет-тайм раньше, чем Вачовски...

Источник:

https://www.loudersound.com/features/why-the-matrix-was-the-perfect-movie-for-the-nu-metal-generation



1
139

Комментарии: 0 (количество включает все языки)

Пока никто не оставлял комментарии. Будь первым :)

Оставлять комментарии могут только пользователи. Если вы уже среди нас, .